注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HX小强的空间

行世界@晓天下@从细节@善自我。

 
 
 

日志

 
 

对中国大学学士服的思考  

2010-07-18 08:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最近在山里无论走到哪里,都会同一些三五成群身穿黑色飘逸学士服的准毕业生们不期而遇,他们手持数码相机,说说笑笑的喊着茄子田七照合影或者从我身边飘然而过,不留下一丝云彩,留下的只有那宽大学士服扇起的暖风,吹拂到我的脸上,然后消失于无形。我看着他们,除了感觉像道士以外,更多的是想到了明年今日的我,于是内心就忍不住的泛起一阵小小的忧愁。 
        作为一名大三学生,现在就用忧伤的调调进行一番追忆或者怀旧,似乎有些为时过早。但事实上,按照学校的课程安排,大三结束之后就要开始传说中的实习了,实习单位学校是不给找的,一切都是自力更生。所以,虽然没有毕业,但实质上和毕业生已经没有区别了,大家都按照自己的个人情况去随意发展了,有的准备考研,有的准备考公务员,更多的是满世界找钱去了。但无论如何,现在抒发毕业时的离别之情还是早了那么一些,所以这次暂时用旁观者的视角讨论些风花雪月和鸡零狗碎,忧伤的调调留待以后吧。
       小时候看我哥在大学毕业典礼上的照片,照片中他站在礼堂的讲台上,穿着一身如同道袍似的衣服,充满仪式感,我觉得那身道袍就象征着传说中的牛逼。我边看照片发呆边吸溜着鼻涕想,啥时候我能穿上这身衣服也就牛逼了。
        现在我上了所烂大学,面临毕业,如果不出意外的话,明年就有机会穿上学士服了,但我现在考虑的却不是怎样穿显得更加牛逼的问题,而是穿不穿的问题。
       听说我们学校的学士服不是免费让穿的,而是出租的,好几十块钱一天(别的学校是不是出租,我不知道,没有调查过)。单凭这一点,就令我感觉很扫兴。此前我一直是认为每个毕业的同学都会发一套学位服的,即便发学位服是要钱的,我也会认为是合理要求。也许有人会问,同样是钱的问题,为何前一种情况你无法接受,后一种却可以。我必须说的是,虽然都是要钱,两者背后的深意却是不同的。前一种情况就如同我和我的女朋友上完床之后,她笑盈盈的喊我老板给我要一百块钱服务费一样,感觉会很不好;而后一种情况所拿的钱就如同我和我女朋友结婚时拿的彩礼,只拿一次,终身免费。所以,我作为一个原则性很强的小气鬼,穿不穿这身衣裳,还有待于商榷。
      来到这所学校三年间,我没有听说过学校举行过毕业典礼,需要说明的是,我只是没有听说过,也许他们偷偷摸摸举办的也说不准。另外还需要说明的一点是,我们学校是没有大礼堂的,最大的地方就数若干个阶梯教室了,每个阶梯教室最多可以坐下200人,再多就要站在过道或者讲台上去了。按照这个残酷的现实情况来看,我真是想象不到,学校要到什么地方去举办毕业典礼?
        据小道消息称,最近有一个欢送毕业生的活动将会在学校附近不远处的市政厅举行,我想也许会顺带着举办一下毕业典礼吧?我听到这个小道消息后,很是感慨,心想我们的政府真是支持教育事业啊,能够将金碧辉煌宽大明亮的市政厅借给连大礼堂都没有的学校举办活动,我代表草##泥##马对政府和领导表示感谢~~~。 
        照我小时候对大学的感性认识,没有毕业典礼的毕业是很衰的毕业。再者说,我就指着毕业典礼的时候见见我们敬爱慈祥的校长呢,来这儿三年了,只见过他老人家的照片。我觉得校长有必要站出来向同学们证明那些照片不是遗照。 
        假使真的没有毕业典礼,穿不穿那身学士服也就真没啥意思了,整日花着租金满校园喊茄子田七,实在是寒酸,这就像T台上的模特没有了T台一样不专业。
        前一段时间,英国某反动调查机构对所有的亚洲大学进行了一番别有用心的排名,排名结果是,中国内地的大学没有一所被排进前十。
        我们国家本来是没有大学的,大学是从资本主义国家山寨来的,但如同所有的舶来品一样,一来到中国(特指新中国)就变的水土不服,准确来讲是让party很不爽。我们party会把任何让自己感觉不爽却又不得不引进的东西统统进行改造修正,而改造的理论基础便是“中国特色的XXX”以及“与国情不符”(此举特别适用于思想文化方面)。
         所以,其实我们上的并不是大学,只是山寨大学,就如同买了一款叫做aphone的山寨手机,不仅如此,价钱还要比iphone多出好几百块钱。在山寨大学中,徒有一个壳子,里面的东西大多都是虚的,没有真正大学的精神(欲知真正大学的精神是啥,请百度一下蔡元培)。既然如此,山寨大学的学士服不穿也罢,穿上只能证明自己是个山寨大学生。
        如果穿租来的学士服只是为了显摆自己的大学生身份的话,没多大意思,但要以娱乐的心态去穿一穿的话,还是可以的。因为学士服这种衣服设计奇特,在国外可能没什么,但在有着五千年灿烂文化的中国,可以说是如有雷同实属巧合,有的人觉得像道袍,有的人觉得像夜行衣,更有一小撮人觉得像寿衣。总而言之,不像现代人穿的衣裳。完全可以找一些志同道合的朋友,一起穿着学士服拍一个古装版的校园爱情DV短片,内含断背,穿越,纯爱,武侠等多种商业元素,肯定牛逼闪闪放光彩。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017